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Chine : Sichuan-Tibet
10 octobre 2006

CHENGDU

 

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Apres avoir recupere nos billets d'avion pour Lhassa et nos permis pour le Tibet, notre journee sera consacree a la visite des nombreux jardins et temples de la ville. De veritables havres de paix et de fraicheur ou les gens se retrouvent dans les maisons de thes (une veritable institution populaire particulierement renomee a Chengdu) pour y jouer au majhong et deguster des varietes incroyables de thes. Magnifiques pagodes, jardins de bonzais, canaux, temples taoistes en activite. Tout ici aspire a la zenitude. Des masseurs et autres nettoyeurs d'oreilles nous proposaient leurs services pendant que nous degustions divers thes. Les touristes se font rares. Les chinois sont tres avenants, souriants et tres courtois. Mais le probleme majeur reste la langue, car ici l'expression " C'est du chinois " prend tout son sens. Ils ne parlent pas anglais et notre ecriture est aussi pour eux " du chinois " ! Restent donc les pictogrammes et fort heureusement notre guide de conversation en mandarin nous sauve la mise.

Des ce soir nous avons fait une experience culinaire exceptionnelle en goutant le fameux Huoguo, traduisez litteralement " la marmite pourrie de la grosse mere " ! Recette : cochez les ingredients souhaites sur une fiche en chinois et plongez-les dans un bouillon explosif compose de poivre du Sichuan, de piments et de gingembre et tentez de les recuperer a la baguette afin de les deguster. La quasi totalite des mets est difficilement identifiable (meme non cuits) et sont d'un consistance et d'une texture absolument inconnues a part peut-etre les coeurs de poulet. Les boulettes gluantes qui ont carrement tendance a sauter de vos baguettes pour finir sur votre jean ou parterre ainsi que les tetes de poissons verdatres, nous ont fait vivre " Fear factor " et " Koh Lanta " a la fois. Heureusement qu'une assiette de gras de boeuf (?) est venue a notre rescousse. L'impression fut neanmoims bonne et surtout quelle ambiance dans ce resto -bonde de locaux- qui visiblement n'a jamais recu d'europeens : le patron a tenu a venir trinquer avec nous, quant a un des serveurs, il a commence a entonner " la Marseillaise " la main sur le coeur. Du vrai delire ! Difficile de garder son serieux ! Nous avons pour la premiere fois parle quelques mots de mandarin (avec succes) force oblige. Une soiree vraiment inoubliable !

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